社頂高位珊瑚生態保護區

社頂高位珊瑚礁 生態保護區

本地區環繞著現有之墾丁森林遊樂區,大部份土地均為林業試驗所之試驗林地,小部份為國有林班地,面積計有538.48公頃,其地形係由中央高地向四周傾斜之丘陵台地,南面較陡,北面稍緩。全區片布古老之高位珊瑚礁岩,生長其上之珊瑚礁植群,榕樹類植物之不定根、熱帶雨林、季風林植群及毛柿母樹林等混合體之景觀,獨具特色,又是各種野生動物生存繁殖之場所。尤其鳥類、蝴蝶、蜥蝪、昆蟲等資源極為豐富,並有罕見的台灣獼猴與黃鸝。本地區未開放參觀,故尚能保持原始自然狀態。

地理概況

社頂高位珊瑚礁生態保護區,其地形呈現由中央高地向四周傾斜之丘陵台地,南面較陡,北面稍緩,最高點約300公尺。本區也是國家公園內最重要的石灰岩台地地形,為研究石灰岩地質之重要區域。

植物相

本區屬於抬昇之高位珊瑚礁岩(恒春石灰岩),生長其上之珊瑚礁植群,榕樹類植物之不定根、熱帶雨林、季風林植群及毛柿母樹林等混合體之景觀,獨具特色,更是各種野生動物生存繁殖之場所, 是典型的珊瑚礁森林生態系。

動物相

本區野生動物調查資料並不多,重要的保育類野生動物有台灣彌猴 、松雀鷹 、鳳頭蒼鷹、灰面鷲、大冠鷲 、領角鴞 、黃鸝等,並有珍貴之黃裳鳳蝶繁衍,是此區域重要的生態資源。

資料來源/墾丁國家公園管理處

墾丁旅遊熱門景點

琅嶠城門(恆春古城)

琅嶠城門(恆春古城)

琅嶠城門(恆春古城)簡介琅嶠城門(恆春古城)位於屏東縣恆春鎮......(詳全文)

旭海大草原

旭海大草原

位於屏東縣牡丹鄉旭海村的東邊,瀕臨太平洋,又稱中正大草原,海......(詳全文)

墾丁牧場

墾丁牧場

位於屏東縣恆春半島,屏鵝公路約33公里處......(詳全文)

白砂灣

白砂灣

墾丁的白砂,位於海岸景觀道路沿岸,以潔白細緻的白砂而得名的海......(詳全文)

龍鑾潭

龍鑾潭

龍鑾潭特別景觀區 龍鑾潭位於恆春往貓鼻頭途中,距恆春約2.......(詳全文)

墾丁水世界主題樂園

墾丁水世界主題樂園

墾丁水世界主題樂園簡介墾丁水世界主題樂園位於屏東縣恆春鎮墾丁......(詳全文)

牡丹水庫

牡丹水庫

牡丹水庫是屏東最大的水庫,集取四重溪上游的支流:汝仍溪與牡丹......(詳全文)

南灣遊憩區

南灣遊憩區

南灣簡介 南灣是台灣最南端兩陸岬的行界點,原本是個小漁村,......(詳全文)

船帆石

船帆石

船帆石位於墾丁與鵝鑾鼻之間,由於其形狀似一艘進港的船隻,故而......(詳全文)

紅柴坑

紅柴坑

紅柴坑漁港是恆春半島上西海岸的小漁港,知名度很高,漁港雖小,......(詳全文)

鵝鑾鼻燈塔
圖片:鵝鑾鼻燈塔
關山夕照
圖片:關山夕照
墾丁白砂灣
圖片:墾丁白砂灣