垦丁旅游景点

屏东县 ─ 关山
金黄色的落日霞光/陳銘祥

关山的简介

关山位于屏东县恒春半岛西南方,以前叫『高山岩』,海拔甚高,视野良好,由上往下俯瞰景色甚美,整条红紫坑海岸线尽收眼底。因位处西边,居高临下,很适合欣赏落日景色。夕阳西下之时,海面泛起丝丝的霞光,衬托珊瑚礁景观,别具苍凉之美,因此有关山夕照之名,名列南台湾八景之一,欲目睹闻名的关山夕照以福德宫旁一座双层凉亭为最佳眺望据点,伫立于上,视野辽阔。

珊瑚礁的关山

关山为隆起珊瑚礁组成,根据研究显示珊瑚礁岩层上升的速率每年大约5公厘,三万年前关山还是在海面下,站在关山顶上颇令人有「沧海桑田」的感触。 山顶上有一似伪装的野战巨型钢盔之巨大礁岩,以前民间未知其来处,所以称为『飞来石』,从其组成及四周地形可知为隆起珊瑚礁经差异侵蚀而遗留,并非民间传说系五百年前从菲律宾被巨风吹来的。

关山上的高山岩(福德宫)

关山上有一座庙-高山岩,至于是由于庙名才产生山名还是因为山名才产生庙名,已不可考证;高山岩雄峙在关山的据高点处海拔152公尺,庙是坐正西朝正东,很奇怪的格局,从庙前的广场可以俯瞰整个垦丁半岛风光,一眼望至鹅銮鼻,大有一庙收万山,一览众山小之势,高山岩是供奉土地爷的福德宫,相传建庙已有200多年历史,庙门口有一口洞叫『智慧洞』,从智慧洞看不到洞底,不过却让人清楚了解,原来整座福德宫是建在珊瑚礁岩石上,当地的庙祝说,高山岩有五条脉,分别通往五个地方,而会合点就是福德宫,这里的脉可能指的就是珊瑚礁裂隙,下大雨时还会短暂形成水道。

二十四孝山、十八罗汉洞、福灵龟

二十四孝山和十八罗汉洞位於高山岩福德宫旁,都是由珊瑚礁形成的天然洞穴,后来被居民用来供奉神祗;高山岩福德宫的西侧,有小径可通往『飞来石』和『福灵龟』也都是珊瑚礁形成的天然奇景;其中福灵龟的名气甚大,不少人远从北部南下许愿,一旦愿望有成,信徒都会回来系红绳,以表谢意,久而久之,整座龟石仿若就是『红条龟』,垦丁国家公园曾经禁止这种行为,但似乎效果不大,据庙祝说,灵龟对求婚姻、事业和考试三项特灵。


注记:每日落日时刻都不同,可联系垦丁国家公园管理处解说课08-8861546。
 
旅游王编辑组
地址:

屏东县恒春镇

营业时间:

【关山风景区观景平台】开放时间:
9月至3月,09:00至18:30
4月至8月,09:00至19:00
垦丁国家公园管理处解说课/洽询电话 08-8861546

费用简介:

【关山风景区观景平台】
● 全票:60元
● 半票:30元,适用65-69岁老人、115公分或6岁以下儿童、军警学生、本国籍志工、荣民、退休军公教人员、国小、慈善机构、育幼院等
● 团体票:40人以上享8折优惠
● 免票:恒春镇镇民、70岁以上老人、身心障碍者(及陪同1人)、与1岁以下婴幼儿、洽公人员
※ 以上各票种优惠须在购票时出示相关证明文件。
以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知!

停车场:

大客车每次NT$ 60元/小型车每次NT$ 40元/机车每次NT$ 10元。

交通信息:
google map

★自行开车:
1.由台北南下高速公路末端小港下交流道往垦丁方向,接17号省道(即滨海公路),经水底寮后转入 1号省道,过枫港接26号省道,经车城、恒春,循往高山岩的指标,经槟榔坑、宝安宫即可抵达关山。
2.由九如交流道下南二高,循3、1、26号省道南下至恒春,循往高山岩的指标进入右径,经槟榔坑、宝安宫即可抵达。
3.由高雄走17号省道(即滨海公路),经水底寮后转 入1号省道,过枫港接26号省道,经车城、恒春,即可到达关山。
4.由屏东走 1号省道,过枫港接26号省道,经车城、恒春,循往高山岩的指标,经槟榔坑、宝安宫即可抵达关山。
5.由台东走 9号省道,经达仁,过枫港接26号省道,经车城、恒春,循往高山岩的指标,经槟榔坑、宝安宫即可抵达关山。

★ 搭大众运输:
1.由恒春搭高雄客运往高山岩的班车,于关山站下车,再依指标步行进入即可到达关山。
2.由恒川屏东客运或是高雄客运,往垦丁的班车,于关山下车,再依指标步行进入即可到达关山。

旅游王尽力维持景点、图文数据的正确性,若仍有疏漏欢迎 连络我们
鹅銮鼻灯塔
图片:鹅銮鼻灯塔
关山夕照
图片:关山夕照
垦丁白砂湾
图片:垦丁白砂湾